白菜とかにの中華風炒め煮物

白菜とかにの中華風炒め煮物(白菜+かにの身を使ったレシピ)

かにのうま味と白菜の甘みがそろったら、味つけはお酒と「やさしお」だけで十分!

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
1/4個(400g)
かにの身
140g
小さじ1
しょうが汁
少々
春雨
20g
しょうがの薄切り
4枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
こしょう
少々
「やさしお」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分ける。芯は7cm長さ、1cm幅に切り、葉はひと口大に切る。
    かにの身はAをふりかける。春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうが、(1)の白菜の芯・葉の順に炒める。油がまわったら、
    「丸鶏がらスープ」、B、「やさしお」を加えてフタをし、煮立ったら弱火にする。
  3. 3

    白菜に火が通ったら、(1)のかに・春雨を加える。ひと煮立ちしたら
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、最後にごま油を加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー106 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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