ごぼうだんごのオイスターソース煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 5 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
ごぼう   ( 他レシピ )
1/3本(50g)
ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(45g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aねぎのみじん切り・山盛り
大さじ1(10g)
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A溶き卵
1/2個分
A片栗粉
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
B水
1・1/2カップ
B酒
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
C片栗粉
大さじ2
C水
大さじ2
小ねぎ・斜め切り
適量

つくり方

  1. (1)ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
    パプリカは3cm長さの細切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
    入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
  3. (3)鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
    (2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
  4. (4)(3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
  6. *ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。
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豚ひき肉
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