ごぼうだんごのオイスターソース煮

ごぼうだんごのオイスターソース煮(豚ひき肉+ごぼうを使ったレシピ)

ごぼうをつかった肉だんご。シャキシャキしたごぼうの食感がよく、ご飯が進みます。 

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
150g
ごぼう
1/3本(50g)
ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(45g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎのみじん切り・山盛り
大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
1・1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
小ねぎ・斜め切り
適量

つくり方

  1. 1

    ごぼうはみじん切りにし、酢水につける。ねぎは斜め切り、
    パプリカは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、水気をきった(1)のごぼう、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを
    入れてよく練り混ぜ、8等分にし、だんごにする。
  3. 3

    鍋に「オイスターソース」、B、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて煮立て、
    (2)のだんごを煮る。途中アクが出たら、こまめに取る。
  4. 4

    (3)のだんごに火が通ったら、(1)のねぎ・パプリカを加えて軽く煮、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に(4)を盛り、小ねぎを飾る。
  6. *ひと口コメント おいしい肉だんごを作るには、肉をしっかりと練り混ぜましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー356 kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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