牛ごぼう丼

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牛ごぼう丼(牛こま切れ肉+ご飯を使ったレシピ)

ごぼうの香りと食感がよい丼。温泉卵をくずしながらいただきます。お箸が止まらなくなる美味しさです!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 852 kcal
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料 (2人分)

牛こま切れ肉
120g
ごぼう
2/3本(100g)
玉ねぎ・1/5個
40g
にんじん
1/8本(20g)
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A赤唐がらし・小口切り
1/2本
ご飯
2杯(丼)
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
適量
紅しょうが
適量

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
    (1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
  4. *仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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