牛ごぼう丼

牛ごぼう丼(牛こま切れ肉+ご飯を使ったレシピ)

ごぼうの香りと食感がよい丼。温泉卵をくずしながらいただきます。お箸が止まらなくなる美味しさです!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
    (1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
  4. *仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー852 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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