OPEN MENU

MENU

かぶとささ身のおろしあえ

かぶとささ身のおろしあえ(かぶ+鶏ささ身を使ったレシピ)

かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。「ほんだし」が素材のうま味を引き立たせた味わい。

20

かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。「ほんだし」が素材のうま味を引き立たせた味わい。

つくり方

  1. 1

    かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
  3. 3

    さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
  4. 4

    残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    (2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  6. ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー94 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品