かぶとささ身のおろしあえ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 101 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 160 g

材料(2人分)

かぶ   ( 他レシピ )
4個(280g)
かぶの葉
1個分
鶏ささ身   ( 他レシピ )
120g
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. (1)かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて
    冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
  3. (3)さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
  4. (4)残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え
    混ぜ合わせる。
  5. (5)(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  6. *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
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