かぶとささ身のおろしあえ

プリント
かぶとささ身のおろしあえ(かぶ+鶏ささ身を使ったレシピ)

かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。「ほんだし」が素材のうま味を引き立たせた味わい。

調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 101 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

かぶ
4個(280g)
かぶの葉
1個分
鶏ささ身
120g
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて
    冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
  3. 3

    さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
  4. 4

    残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    (2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  6. *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
レシピ提供:味の素㈱
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