長芋の春巻き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 258 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

長いも   ( 他レシピ )
200g
ねぎ・1/2本
50g
むきえび
100g
A片栗粉
小さじ1
A酒
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
春巻の皮   ( 他レシピ )
10枚
B小麦粉
大さじ1
B水
小さじ2
C粗びき黒こしょう
適量
C「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
    ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。
  2. (2)えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
  3. (3)春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
    えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
    同様にあと9本を作る。
  4. (4)フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
    途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. (5)器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。
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長いも
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