さつまいものえびはさみ揚げ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー169 kcal
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・塩分0.9 g

材料(2人分)

さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚   ( 他レシピ )
40g
えび・正味   ( 他レシピ )
4尾(150g)
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
A酒
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A練りがらし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
すだち
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
  2. (2)えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
  3. (3)(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
    同様にあと3個作る。
  4. (4)170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
  5. (5)器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
  6. *さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
  7. *170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
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さつまいも
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