春菊と黄菊のサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 245 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(2人分)

春菊   ( 他レシピ )
1/4束
黄菊
2輪
きび・もちきび・大さじ2   ( 他レシピ )
40g
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
A酢
大さじ1
Aゆずこしょう
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ベーコン・細切り
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)春菊は葉を摘む。黄菊は花びらを摘む。水をはったボウルに春菊の葉・
    黄菊の花びらを入れてやさしく洗う。水を一度取替え、ザルに上げ水気をきる。
  2. (2)小鍋に湯を沸かし、もちきびを3分ゆでる。茶こしに取り、水気をきる。
    ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆでたアツアツのもちきびを加える。
  3. (3)熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたら
    ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで弱めの中火で炒め、塩・黒こしょうをふる。
  4. (4)器に(1)の春菊・黄菊を広げ、(2)のもちきび、(3)のベーコン・
    ちりめんじゃこを盛る。全体を混ぜ合わせて、いただく。
  5. *パーティー料理では倍の量を作り、大皿に盛るとよいでしょう。
  6. *ゆずこしょうは商品により味の違いがあります。少量から入れて少しずつ増やし、
     お好みの味に仕上げて下さい。
  7. *春菊の残った茎は、みそ汁やきんぴらの具として利用しましょう。
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