アスパラのアンチョビソースがけ

プリント
アスパラのアンチョビソースがけ(グリーンアスパラガス+トマトを使ったレシピ)

ゆでたアスパラに熱々のアンチョビソースをかけて!フランスパンと合わせても美味しい♪

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 192 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス
150g
トマト
1/4個
にんにく
1片
アンチョビペースト
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
  5. 5

    オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
    よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。
  6. 6

    器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
    上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。
  7. *グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
  8. *アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。