たまねぎのかき揚げ

たまねぎのかき揚げ(玉ねぎ+天ぷら粉を使ったレシピ)

玉ねぎとえびのかき揚げです。熱々を「ほんだし」の風味がきいた天つゆにつけていただきます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
天ぷら粉
100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  4. 4

    別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. 5

    小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. 6

    鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー525 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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