たまねぎのかき揚げ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー521 kcal
  • ・たんぱく質10 g
  • ・塩分3.5 g
  • ・野菜摂取量97 g

材料(2人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
A天ぷら粉   ( 他レシピ )
100g
A水
適量
B水
1カップ
Bうす口しょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. (2)えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. (3)ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  4. (4)別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. (5)小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. (6)鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. (7)器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
クリップ

玉ねぎ
関連するレシピ

(2003件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。