OPEN MENU

MENU

大根のピリ辛肉みそかけ

大根のピリ辛肉みそかけ(大根+豚ひき肉を使ったレシピ)

ふろふき大根に「熟成豆板醤」を利かせた肉みそをかけていただきます。

15

ふろふき大根に「熟成豆板醤」を利かせた肉みそをかけていただきます。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
    火が通るまで煮る。
  2. 2

    別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
    変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
  4. みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
     辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。
  5. お好みで冷やしてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー117 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く