大根のピリ辛肉みそかけ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 124 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(2人分)

大根・3cm厚さを2個   ( 他レシピ )
150g
豚ひき肉   ( 他レシピ )
50g
ねぎのみじん切り
大さじ1
適量
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
Aみそ
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aにんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
    火が通るまで煮る。
  2. (2)別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
    変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. (3)器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
  4. *みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
     辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。