長いものシャキシャキサラダ

長いものシャキシャキサラダ(長いも+サニーレタスを使ったレシピ)

ネバッとした長いもに、「コチュジャン」を利かせた韓国風ドレッシングをよく混ぜていただきます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
長いも
100g
サニーレタス
2枚
貝割れ菜
1/3パック
韓国のり・せん切り
4枚
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    長いもは太めのせん切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
    貝割れ菜は根を切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルに「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の長いも・サニーレタス・貝割れ菜を合わせ、
    (2)のドレッシング少々とあえる。
  4. 4

    器に盛り、食べる直前に(2)の残りのドレッシングをかける。
    韓国のりをのせる。
  5. *韓国のりは、一般的な味つけのりや焼きのりで代用してもOKです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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