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春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊の天ぷら&かき揚げ(春菊+大根おろしを使ったレシピ)

春菊が旬の冬には、天ぷらやかき揚げにしてみましょう。春菊特有の香り、味わいが楽しめます。

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春菊が旬の冬には、天ぷらやかき揚げにしてみましょう。春菊特有の香り、味わいが楽しめます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
    薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。
  3. 3

    (1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
    パリッと揚げる。
  4. 4

    (2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
    おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  6. 6

    器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
    大根おろしを添える。
  7. 野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
  8. かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー481 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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