春菊の天ぷら&かき揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 107 g

材料(2人分)

春菊・葉先   ( 他レシピ )
1/2束
ねぎ
1/4本
しめじ
1/4パック
むきえび
40g
大根おろし   ( 他レシピ )
100g
小麦粉
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
適量
「ほんだし」
少々
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
Aみりん
大さじ1・2/3
A水
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
    小麦粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。
  3. (3)(1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
    パリッと揚げる。
  4. (4)(2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
    おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  6. (6)器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
    大根おろしを添える。
  7. *野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
  8. *かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、小麦粉少々を加えるとよいでしょう。
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