里いもと鶏肉の田舎煮

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里いもと鶏肉の田舎煮(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)

とろっとした里芋が絶品☆甘辛のほっとする味♪

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 287 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料 (2人分)

里いも
6個
にんじん
1/3本
鶏もも肉
150g
絹さや
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
適量
A砂糖
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    里いもは大きいものはひと口大に切り、ゆでる。にんじん、鶏肉はひと口大に切る。
    絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の里いも・にんじんを加え炒める。
  3. 3

    油が全体にまわったら、「ほんだし」、材料がヒタヒタになる程度の水、
    Aを加えて煮る。
  4. 4

    材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて約15分煮る。
    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
  5. *火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。













レシピ提供:味の素㈱
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