里いもの中華風サラダ

プリント
里いもの中華風サラダ(里いも+ゆで卵を使ったレシピ)

里いもをつぶしてサラダにします。ザーサイとゆで卵を混ぜて食べると意外なおいしさにびっくり!!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 154 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

里いも
4個
ザーサイ
40g
ゆで卵
1個
「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aラー油
少々

つくり方

  1. 1

    ザーサイは塩抜きして、薄切りにする。ゆで卵は半分に切ってから、くし形に切る。
    ボウルに「味の素」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    里いもはゆでて、熱いうちに粗くつぶす。里いもが熱いうちに(1)のドレッシング少々と
    あえる。(1)のザーサイ・ゆで卵を加え混ぜ、残りの(1)のドレッシングとあえる。
  3. *ザーサイはせん切りになったものや瓶詰めなどがありますが、
     いずれも塩抜きして使いましょう。
  4. *ゆで卵は半熟にすると、色がきれいでトロッとした味わいが楽しめます。
レシピ提供:味の素㈱
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