OPEN MENU

MENU

ねぎ焼き

ねぎ焼き(ねぎ+ゆでだこを使ったレシピ)

ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  5. 長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
  6. たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品