ねぎ焼き

プリント
クリップ
ねぎ焼き(ねぎ+ゆでだこを使ったレシピ)

ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎

15

  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー281 kcal
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量60 g

材料(2人分)

ねぎ   ( 他レシピ )
2本
ゆでだこ   ( 他レシピ )
80g
「ほんだし」
小さじ1/2
A小麦粉
50g
Aおろし長いも
大さじ1
A水
1/3カップ
A溶き卵
1個分
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  4. (4)器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  5. *長いもがない場合は、小麦粉をその分多く入れましょう。
  6. *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。









クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。