ねぎ焼き

プリント
クリップ
ねぎ焼き(ねぎ+ゆでだこを使ったレシピ)

ねぎがたっぷり!ねぎの甘味とたこのプリッとした食感が絶品◎

15

  • 作り置き
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 284 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(2人分)

ねぎ
2本
ゆでだこ
80g
「ほんだし」
小さじ1/2
A小麦粉
50g
Aおろし長いも
大さじ1
A水
1/3カップ
A溶き卵
1個分
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  5. *長いもがない場合は、小麦粉をその分多く入れましょう。
  6. *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。









レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。