うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 344 kcal
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
10枚
うど   ( 他レシピ )
30cm
グリーンアスパラガス
2本
そら豆
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
小麦粉
適量
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A黒酢
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)うどは5cm長さに切り、少し厚めに皮をむき、水ににさらす。ザルに上げて水気を拭く。
  2. (2)アスパラガスは根元の皮を薄くむき、長さを半分に切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、(2)のアスパラガス、そら豆を加えて
    色よくゆでてザルに広げて冷ます。
  4. (4)豚肉を広げて(1)のうどを1本ずつ巻く。(3)のアスパラガスも同様に巻く。
    肉の部分に小麦粉を薄くまぶす。
  5. (5)ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
  6. (6)フライパンに油を熱し、(4)の肉の巻き終わりを下にして焼きつけ、
    転がしながら全体を焼く。(5)のたれを回し入れて煮詰めながら照りをつける。
  7. (7)器に盛り、(3)のそら豆を添える。
  8. *うどが太い場合は、2~6等分に切ってもよいでしょう。
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豚ロース薄切り肉
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