えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

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調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 142 kcal
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(2人分)

えび・小
6尾
A「瀬戸のほんじお」
少々
A酒
少々
菜の花
4本
高野豆腐
1枚
「ほんだし」
小さじ1
B水
1・1/2カップ
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
しょうが汁・小
1かけ分

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
  2. 2

    菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
    弱火で7~8分煮る。
  4. 4

    (1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
    (2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
  5. 5

    (4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
    (4)の煮汁をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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