えびのひねりワンタン揚げ  

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
えび・正味
2尾(70g)
れんこん・正味
1/4節(30g)
ワンタンの皮
10枚
「味の素」
少々
しょうがのみじん切り・小
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
レモン汁
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
パセリ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗くたたいて粘りを出す。
    れんこんは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
    10等分にする。
  3. 3

    ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
    さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
  5. 5

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。
  6. 6

    器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー165 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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