冬瓜とあさりのスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 32 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(2人分)

とうがん   ( 他レシピ )
100g
あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
Aにんにくの薄切り
1片分
A水
2カップ
A酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
    殻をこすり合わせてきれいに洗う。  
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
  4. 4

    煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
    あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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とうがん
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