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冬瓜とあさりのスープ

冬瓜とあさりのスープ(とうがん+あさり(殻つき)を使ったレシピ)

とうがんやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

とうがんやあさり(殻つき)を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
    殻をこすり合わせてきれいに洗う。  
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
  4. 4

    煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
    あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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