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冷凍えびの天ぷら

冷凍えびの天ぷら(えび+さつまいもを使ったレシピ)

「味の素®」をふって下味をつけておくことで、冷凍えびでも活けえびのような味に近づけることができます。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。
  2. 2

    平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。
  3. 3

    さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5

    (2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。
  6. 6

    鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。
  7. 7

    器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー501 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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