冷凍えびの天ぷら

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

えび・冷凍   ( 他レシピ )
8尾
「味の素」
適量
さつまいも・小   ( 他レシピ )
1本
れんこん・小
1節(120g)
卵黄
2個分
小麦粉
1・1/2カップ
1カップ
小麦粉・下衣用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
A「味の素」
適量
A「瀬戸のほんじお」
適量

つくり方

  1. (1)冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。
    腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。
  2. (2)平らな容器に「味の素」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに
    「味の素」をふる。
  3. (3)さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。
  4. (4)ボウルに水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を加え、
    さらに泡立て器でよく混ぜる。
  5. (5)(2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(小麦粉)を薄く均一に
    まぶしておく。
  6. (6)鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に
    (4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。
  7. (7)器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。
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