醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 204 kcal
  • ・たんぱく質 15.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
4個
Aねぎ
10cm
Aにんにく
2片
Aしょうが
1/8かけ
A実ざんしょう
10粒
A八角
少々
Aシナモンスティック
少々
Aしょうゆ
4カップ
A紹興酒
大さじ2
A「味の素」
少々
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
2丁
オクラ
8本
長いも
120g
みょうが
8個

つくり方

  1. (1)Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
  2. (2)卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
  3. (3)豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
    みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. (4)皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
    中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
  5. (5)(4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。
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