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醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)(卵+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

じっくり漬け込んだ卵はうま味も香りも絶品。半熟を溶きほぐして豆腐にかけていただきます。

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(時間外を除く)

じっくり漬け込んだ卵はうま味も香りも絶品。半熟を溶きほぐして豆腐にかけていただきます。

つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
  2. 2

    卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
  3. 3

    豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
    みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
    中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
  5. 5

    (4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー199 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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