枝豆のすり流し

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー70 kcal
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量35 g

材料(4人分)

枝豆・正味140g   ( 他レシピ )
250g
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
A「味の素」
大さじ1/2
A水
2・1/2カップ
A氷
適量
B水
2・1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび   ( 他レシピ )
4尾
じゅんさい
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
  2. (2)枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
  3. (3)鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
    粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
  4. (4)鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
  5. (5)(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
  6. (6)器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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