1
えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。2
玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。3
すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。4
鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。5
なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。6
手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。7
なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。8
(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。