もち入り真薯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 310 kcal
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

えび・正味   ( 他レシピ )
250g
A氷水
5カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「味の素」
少々
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
C水
1カップ
C「ほんだし」
小さじ1/2
C煮切ったみりん
1/4カップ
Cしょうゆ
1/4カップ
切り餅   ( 他レシピ )
2個
薄力粉
少々
なす・タテに4等分にする
1個
伏見唐がらし
4本
もみじおろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素」をふり包丁でたたく。
  2. (2)玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
  3. (3)すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、 
    (2)を加えてよく混ぜる。
  4. (4)鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. (5)なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。
    餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、
    電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
  6. (6)手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
  7. (7)なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、
    いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
  8. (8)(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。
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