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もち入り真薯

もち入り真薯(えび+切り餅を使ったレシピ)

えびや切り餅を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。
  2. 2

    玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。
  4. 4

    鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
  6. 6

    手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
  7. 7

    なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
  8. 8

    (7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー299 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く