牛肉のパイ包み焼き

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調理時間 45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料 (4人分)

牛肩ロースかたまり肉・正味
600g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
300g
A強力粉
300g
A「味の素」
大さじ1
卵白
180ml
牛スジ肉・2cm角に切る
300g
玉ねぎ・1cm角に切ったもの
1/4個
にんじん・1cm角に切る
1/3本
にんにくのみじん切り
1片分
「味の素」
小さじ1/2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
Bタイム
適量
Bローリエ
適量
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
Cしょうゆ
少々
タイム
適量
ローリエ
適量
卵白
1個分
「瀬戸のほんじお」
適量
「味の素」
適量
粒黒こしょう
大さじ2

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
    ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。(時間外)
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。
    表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
  3. 3

    (2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に
    加えて炒め、「味の素」を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4

    余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る
      (時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
  5. 5

    (1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、
    生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、
    「味の素」、粒黒こしょうをふる。
  6. 6

    (5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら
    10分以上ねかせる。
  7. 7

    食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、
    (4)のソースをかける。
レシピ提供:味の素㈱

牛肩ロースかたまり肉
を使ったレシピ

(1件)
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