牛肉のパイ包み焼き

牛肉のパイ包み焼き(牛肩ロースかたまり肉+にんじんを使ったレシピ)

牛肩ロースかたまり肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
    ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。(時間外)
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。
    表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
  3. 3

    (2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に
    加えて炒め、「味の素」を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4

    余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る
      (時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
  5. 5

    (1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、
    生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、
    「味の素」、粒黒こしょうをふる。
  6. 6

    (5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら
    10分以上ねかせる。
  7. 7

    食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、
    (4)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー673 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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