ゴーヤの香味スープ

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ゴーヤの香味スープ(ゴーヤ+みょうがを使ったレシピ)

薬味をたくさん入れたゴーヤスープ。ゴーヤはさっと煮て、独特の歯ごたえを楽しみましょう。

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 16 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料 (2人分)

ゴーヤ
1/3本
みょうが
2個
青じそ
4枚
いり白ごま
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使って白いワタを取り除き、
    薄切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のゴーヤ、水、「ほんだし」を入れて煮る。
    ゴーヤに火が通ったら、A、(1)のみょうが・青じそを加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、白ごまをふる。
  4. *鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。
レシピ提供:味の素㈱
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