ゴーヤの香味スープ

ゴーヤの香味スープ(ゴーヤ+みょうがを使ったレシピ)

薬味をたくさん入れたゴーヤスープ。ゴーヤはさっと煮て、独特の歯ごたえを楽しみましょう。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使って白いワタを取り除き、
    薄切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のゴーヤ、水、「ほんだし」を入れて煮る。
    ゴーヤに火が通ったら、A、(1)のみょうが・青じそを加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、白ごまをふる。
  4. *鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー16 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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