菜の花とあじの南蛮漬け

プリント
菜の花とあじの南蛮漬け(小あじ+にんじんを使ったレシピ)

熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪

調理時間 20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 333 kcal
  • ・たんぱく質 15.9 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

小あじ
4尾
菜の花
4本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A酢
1/2カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量

つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    バットに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  5. 5

    食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込み、器に盛る。
  6. *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  7. *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  8. *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
レシピ提供:味の素㈱
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