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菜の花とあじの南蛮漬け

菜の花とあじの南蛮漬け(小あじ+にんじんを使ったレシピ)

熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪

20

(時間外を除く)

熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  5. 5

    食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
  6. 小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  7. 小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  8. 菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く