野菜たっぷり、ぽかぽか ほうとう
つくり方
-
2
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。 -
4
ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。 -
5
ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。 -
6
器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。 -
*山梨県の郷土料理
-
*みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
-
*「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー229 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く