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野菜たっぷり、ぽかぽか ほうとう

ほうとう(ほうとう+かぼちゃを使ったレシピ)

太めのモチモチ麺にスープがからまるほうとうレシピ☆かぼちゃの甘みが詰まったスープはお子さまにもきっと大好評♪

つくり方

  1. 1

    白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切り、長ねぎは3~4cm長さの斜め薄切り、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)でほど4分加熱する。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
  4. 4

    ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。
  5. 5

    ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
  6. 6

    器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
  7. *山梨県の郷土料理
  8. *みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
  9. *「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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