ほうとう

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ほうとう(ほうとう+白菜を使ったレシピ)

かぼちゃの甘みが詰まったスープが格別♪太めのモチモチ麺にスープがからまる☆

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー355 kcal
  • ・たんぱく質12 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量166 g

材料(4人分)

ほうとう   ( 他レシピ )
400g
白菜
200g
にんじん
1/2本
大根
80g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
かぼちゃ   ( 他レシピ )
300g
「ほんだし」
小さじ2
7カップ
Aみそ
50g
A「ほんだし」
小さじ2
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
    しいたけは5mm幅の薄切り、長ねぎは3~4cm長さの斜め薄切り、油揚げは
    1cm幅に切る。
  2. (2)かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で
    約4分加熱する。
  3. (3)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前に「ほんだし」を加え、沸騰したら
    (1)を加えて4~5分煮る。
  4. (4)ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃを加えて5分ほど煮込む。
  5. (5)ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
  6. (6)器に盛り、お好みで七味唐がらしをかけていただく。
  7. *山梨県の郷土料理
  8. *みそは好みのみそで。あわせみそも合います。
  9. *「ほんだし」は「ほんだし いりこだし」に代えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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