1
袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながら
ぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。
ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。2
なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそを
はさめるように切り込みを入れる。3
Bは合わせておく。4
切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、
Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。5
(2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、
それぞれ12個作る。6
フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。7
蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。*
長野県の郷土料理