おやき

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 249 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(12人分)

A小麦粉   ( 他レシピ )
5カップ
Aベーキングパウダー
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ぬるま湯
1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
なす   ( 他レシピ )
4個
Bみそ
50g
B砂糖
大さじ1/2
B「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
切り干し大根・もどしておく
20g
にんじん・小
1本(80g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
C水
1カップ
Cしょうゆ
大さじ2
C砂糖
大さじ1
C「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)袋にAを入れて混ぜ、油大さじ1、ぬるま湯を加えてこね(生地はかたさをみながら
    ぬるま湯の量を調節する)、常温で1時間ほどねかせる(時間外)。
    ピンポン玉くらいの大きさを目安に24個に丸める。
  2. (2)なすはヘタを落とし皮をむいて1cm厚さの輪切りにして、それぞれみそを
    はさめるように切り込みを入れる。
  3. (3)Bは合わせておく。
  4. (4)切り干し大根は5cm長さに切り、にんじんとともに油大さじ1で炒め、
    Cを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. (5)(2)のなすに(3)をはさみ、(1)で包む。(4)も(1)で包み、
    それぞれ12個作る。
  6. (6)フライパンに油適量を熱し、(5)を片面3分ほどずつ焼き、両面に焼き色をつける。
  7. (7)蒸し器にクッキングシートを敷いて(6)をのせて中火で15分蒸す。
  8. *長野県の郷土料理
クリップ

小麦粉
関連するレシピ

(910件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。