おひつまぶし
つくり方
-
1
米は洗って、普通の水加減で炊く。 -
2
かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、1cm幅の短冊切りにする。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。 -
4
器にご飯をよそい、(2)のかば焼きをのせ、(3)のたれをかけ、小ねぎ、練りわさび、もみのり、粉ざんしょうを添える。 -
5
お茶漬けにする場合はBを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。 -
*愛知県の郷土料理
-
*<食べ方>
一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。
二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。
三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー738 kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く