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おひつまぶし

おひつまぶし(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)

愛知県の郷土料理☆うなぎのかば焼きで!「ほんだし®」で作る煮詰めたたれが絶品♪

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愛知県の郷土料理☆うなぎのかば焼きで!「ほんだし®」で作る煮詰めたたれが絶品♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って、普通の水加減で炊く。
  2. 2

    かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、1cm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)のかば焼きをのせ、(3)のたれをかけ、小ねぎ、練りわさび、もみのり、粉ざんしょうを添える。
  5. 5

    お茶漬けにする場合はBを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。
  6. 愛知県の郷土料理
  7. <食べ方>
     一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。
     二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。
     三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー738 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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