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手こね寿司

手こね寿司(米+かつおを使ったレシピ)

たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。

40

(時間外を除く)

たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。
  3. 3

    Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。
  4. 4

    青じそとしょうがは細切りにする。
  5. 5

    (1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。
  7. 三重県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー469 kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質33 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く