手こね寿司 40 分 (時間外を除く) たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。 40 分 (時間外を除く) #こだわり手作り #かつお #主食 #和風 #瀬戸のほんじお® このレシピを印刷する 130 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 2合 「ほんだし」 小さじ1 水 2カップ かつお・1/4身 400g 青じそ 8枚 しょうが 20g しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ2 「ほんだし」 小さじ1/3 砂糖 大さじ4 酢 大さじ6 「瀬戸のほんじお」 小さじ1 のり・刻む 1/2枚 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。 2Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。 3Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。 4青じそとしょうがは細切りにする。 5(1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。 6器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。 *三重県の郷土料理 栄養情報 (1人分) ・エネルギー469 kcal ・塩分4.9 g ・たんぱく質33 g ・野菜摂取量※6 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # こだわり手作り # 主食 # ほんだし® # かつお # 瀬戸のほんじお® # ご飯 130 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 簡単お赤飯 #定番・基本 #炊き込みご飯 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 ホタルイカのだし炊きご飯 #いか #主食 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 他の米人気レシピを見る(554件) かつおを使ったレシピ にゅうめん #鶏肉 #麺料理 かつおの竜田焼き #減塩 #かつお かつおのしぐれ煮 #10分以内 #簡単・時短 水菜とじゃこのさっぱりパスタ #CM #20分以内 おすまし #10分以内 #簡単・時短 鰹のお茶漬け #5分以内 #簡単・時短 鴨鍋 #野菜たっぷり #栄養バランス かつおのコチュジャンあえ #5分以内 #簡単・時短 ユッケ風かつお漬け丼 #火を使わない #かつお かつおのひゅうが飯 #火を使わない #かつお 他のかつお人気レシピを見る(89件) 関連するレシピ 「米×かつお」のレシピ 「米×青じそ」のレシピ 「かつお×青じそ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「ほんだし」 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼 #20分以内 #簡単・時短 豚汁 #定番・基本 #豚汁 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 肉じゃが #定番・基本 #栄養バランス うどんつゆ #5分以内 #和風 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない 他の「ほんだし」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ たけのこご飯 #こだわり手作り #火を使わない ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ほうれん草とにんじんの白和え #栄養バランス #豆腐 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 ポークチャップ #10分以内 #簡単・時短 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 手こね寿司