手こね寿司

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手こね寿司(米+かつおを使ったレシピ)

たれに漬けたかつおがすし飯に合う!存在感たっぷりなのに、実はあまり手間がかからない一品。

調理時間 40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・たんぱく質 33 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

2合
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
かつお・1/4身
400g
青じそ
8枚
しょうが
20g
Aしょうゆ
大さじ5
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/3
B砂糖
大さじ4
B酢
大さじ6
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
のり・刻む
1/2枚

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて30分おき、分量の水と「ほんだし」を入れて普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    Aを煮立てて、冷ます。かつおはそぎ切りにし、冷ましたAに漬け込む。
  3. 3

    Bを煮立てて冷まし、すし酢を作る。
  4. 4

    青じそとしょうがは細切りにする。
  5. 5

    (1)に(3)のすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。すし飯が温かいうちに、(2)の漬け汁を適度にふりかけ、かつおを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)と刻んだのりを散らす。
  7. *三重県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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