茄子と素麺の煮物

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー101 kcal
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・塩分3.1 g
  • ・野菜摂取量75 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個(300g)
そうめん   ( 他レシピ )
1束
「ほんだし」
小さじ2
A水
2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1・1/2
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
    水につけておく。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
    20分ほど煮て、取り出しておく。
  4. (4)Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。
  5. (5)器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。
  6. *石川県の郷土料理
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