茄子と素麺の煮物

なすやそうめんを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
水につけておく。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
20分ほど煮て、取り出しておく。 -
4
Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。 -
5
器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。 -
*石川県の郷土料理
関連するレシピ
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介