茄子と素麺の煮物

プリント
調理時間 30

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 101 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
6個(300g)
そうめん
1束
「ほんだし」
小さじ2
A水
2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1・1/2
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落としタテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みを入れて
    水につけておく。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。(1)を加え、やわらかくなるまで
    20分ほど煮て、取り出しておく。
  4. 4

    Bを合わせ、(3)の煮汁に適量加えて、味を調え、(2)のそうめんを煮る。
  5. 5

    器になすとそうめんを盛り、(4)の煮汁をかける。
  6. *石川県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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