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賀茂なすの田楽

賀茂なすの田楽(加茂なす+はじかみしょうがを使ったレシピ)
35 分

加茂なすやはじかみしょうがを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

加茂なす・または米なす
2個
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
西京みそ
120g
1/2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
卵黄
1個分
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
けしの実
小さじ1/2
木の芽
8枚
はじかみしょうが
4本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
  2. 2

    鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
  3. 3

    フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った(1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. 4

    (3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。
  5. 5

    器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。
  6. *京都府の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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