賀茂なすの田楽

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー247 kcal
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・塩分3 g
  • ・野菜摂取量114 g

材料(4人分)

加茂なす・または米なす   ( 他レシピ )
2個
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
B西京みそ
120g
B水
1/2カップ
B砂糖
大さじ2
Bみりん
小さじ1・1/2
B酒
小さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
卵黄
1個分
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
けしの実
小さじ1/2
木の芽
8枚
はじかみしょうが   ( 他レシピ )
4本

つくり方

  1. (1)なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に
    切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
  2. (2)鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで
    煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
  3. (3)フライパンを熱し、「健康サララ」大さじ2をひき、水気を拭き取った
    (1)のなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、
    取り出す。残りも同様に焼く。
  4. (4)(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで
    焼き目がつくまでサッと焼く。
  5. (5)器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじかみを添える。
  6. *京都府の郷土料理
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加茂なす
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