OPEN MENU

MENU

がね

がね(さつまいも+上新粉を使ったレシピ)

さつまいもや上新粉を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、
    ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3

    水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように
    低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
  4. 宮崎県の郷土料理
  5. 上新粉と薄力粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。
     上新粉がない場合は薄力粉だけ(130g)でも作れます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー398 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く