がね

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー411 kcal
  • ・たんぱく質3 g
  • ・塩分0.6 g
  • ・野菜摂取量10 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
210g
ごぼう
40g
「ほんだし」
小さじ1/2
A上新粉・米粉   ( 他レシピ )
80g
A小麦粉
50g
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A水
130ml
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)さつまいもは皮つきのまま5cm長さ、4mm幅の拍子木切りにし、
    ごぼうは細切りにする。それぞれ水にさらしてアクを取り、ザルに上げておく。
  2. (2)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、粘りが出ないようにサックリと混ぜ合わせる。
  3. (3)水気を拭き取った(1)を合わせ、8等分に分けてかき揚げのように
    低温(160℃)の油でじっくり揚げる。
  4. *宮崎県の郷土料理
  5. *上新粉と小麦粉をブレンドすると天ぷらと違って、もっちりとした衣に仕上がります。
     上新粉がない場合は小麦粉だけ(130g)でも作れます。
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さつまいも
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