卓袱料理~豚の角煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 898 kcal
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(4人分)

豚三枚肉   ( 他レシピ )
800g
おから
200g
「ほんだし」
大さじ1/2
A水
4カップ
A酒
1/2カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
Aざらめ
1/3カップ
Aしょうが・皮つき
2枚
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ2
ほうれん草   ( 他レシピ )
1束
溶きがらし
大さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉はおからを入れたたっぷりの熱湯で2時間ゆでる。
    鍋に入れたまま冷ましてひと晩おく(時間外)。サッと水で洗い、8等分に切る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れ煮立て、ざらめが溶けたら(1)を加えて、
    中火で40分煮る。
  3. (3)(2)を煮汁ごとボウルに移し、蒸し器で2時間弱火で蒸し(時間外)、
    豚肉と煮汁を分けておく。
  4. (4)(3)の煮汁のうちカップ1と1/2を鍋に取り、火にかけ、Bでとろみをつける。
  5. (5)ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅に切る。
  6. (6)(3)の豚肉、(5)のほうれん草を器に盛り、(4)の煮汁をかけ、
    溶きがらしを添える。
  7. *(1)~(3)の工程で圧力鍋を使用する場合は、豚肉を8等分に切ったら、Aとともに鍋に
     入れ、加圧をしないで加熱し、ざらめが溶けたらフタをして加圧し、圧が上がったら弱火に
     して15分加熱し火を止めます。
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豚三枚肉
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