OPEN MENU

MENU

卓袱料理~豚の角煮

卓袱料理~豚の角煮(豚三枚肉+ほうれん草を使ったレシピ)

豚三枚肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

60

(時間外を除く)

豚三枚肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はおからを入れたたっぷりの熱湯で2時間ゆでる。鍋に入れたまま冷ましてひと晩おく(時間外)。サッと水で洗い、8等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、ざらめが溶けたら(1)を加えて、中火で40分煮る。
  3. 3

    (2)を煮汁ごとボウルに移し、蒸し器で2時間弱火で蒸し(時間外)、豚肉と煮汁を分けておく。
  4. 4

    (3)の煮汁のうちカップ1と1/2を鍋に取り、火にかけ、Bでとろみをつける。
  5. 5

    ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅に切る。
  6. 6

    (3)の豚肉、(5)のほうれん草を器に盛り、(4)の煮汁をかけ、溶きがらしを添える。
  7. (1)~(3)の工程で圧力鍋を使用する場合は、豚肉を8等分に切ったら、Aとともに鍋に入れ、加圧をしないで加熱し、ざらめが溶けたらフタをして加圧し、圧が上がったら弱火にして15分加熱し火を止めます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー830 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質31.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品