沖縄そば

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40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(4人分)

沖縄そば・生   ( 他レシピ )
4玉
豚肩ロースかたまり肉   ( 他レシピ )
200g
豚肉のゆで汁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
B水
大さじ3
B「ほんだし」
小さじ1/3
B泡盛
大さじ1
B砂糖
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
棒かまぼこ・2本
100g
青ねぎ
少々
紅しょうが
少々
赤唐がらし・泡盛漬け
適量

つくり方

  1. (1)鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。
  2. (2)ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えて味を調える。
  3. (3)(1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。
  4. (4)棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  5. (5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りに
    ゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。
  6. (6)深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを
    盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。
  7. *沖縄県の郷土料理
  8. *豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。
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