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沖縄そば

沖縄そば(沖縄そば+豚肩ロースかたまり肉を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

沖縄そばや豚肩ロースかたまり肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

沖縄そば・生
4玉
豚肩ロースかたまり肉
200g
豚肉のゆで汁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
泡盛
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
棒かまぼこ・2本
100g
青ねぎ
少々
紅しょうが
少々
赤唐がらし・泡盛漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。
  2. 2

    ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。
  4. 4

    棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りに
    ゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。
  6. 6

    深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを
    盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。
  7. *沖縄県の郷土料理
  8. *豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー434 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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