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沖縄そば

沖縄そば(沖縄そば+豚肩ロースかたまり肉を使ったレシピ)

沖縄そばや豚肩ロースかたまり肉を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

沖縄そばや豚肩ロースかたまり肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて約1時間ゆでて、そのまま冷ます(時間外)。
  2. 2

    ゆで汁をこしてカップ4を計り、鍋に入れて煮立て、「ほんだし」、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)の豚肉は3mm幅に切り、Bを煮立てた中に入れて煮る。
  4. 4

    棒かまぼこはひと口大の斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れ、沖縄そばを表示通りに
    ゆでる。ザルに上げて水気をきっておく。
  6. 6

    深めの器に(5)を盛りつけ、(2)を注ぎ、(3)、(4)、紅しょうがを
    盛りつける。好みで唐がらしの泡盛漬けをふる。
  7. 沖縄県の郷土料理
  8. 豚肉は1時間ほどゆで、汁ごと冷ますとほろほろしたやわらかい肉に仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー434 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く