じゃがいものおやき

プリント
じゃがいものおやき(じゃがいも+ベーコンを使ったレシピ)

モチモチッとした食感がたまらないおやき。お弁当に、おつまみに、おやつに大活躍です。

調理時間 20

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 219 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

じゃがいも
1個
キャベツ
1/2枚
ベーコン
2枚
A「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    キャベツは短めのせん切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、(1)のキャベツ・ベーコン、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで円形に落とし入れ、形を整え中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のおやきを盛り、好みでパセリを添える。
  5. *中具はお好みで楽しむことができます。焦げやすいので、火加減に注意してください。
レシピ提供:味の素㈱
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