冷やしだしトマト

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調理時間 20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 50 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 180 g

材料 (4人分)

トマト
4個(680g)
オクラ
4本(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

レシピ提供:味の素㈱
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