OPEN MENU

MENU

ぶどうのシュワシュワジュレ

ぶどうのシュワシュワジュレ(グレープジュース+ぶどうを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

グレープジュースやぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2個分)

グレープジュース・果汁100%
3/4カップ
粉ゼラチン
4g
大さじ2
「パルスイート」
大さじ3・1/3
レモン汁
小さじ1/2
炭酸水
1/4カップ
ぶどう・皮をむいたものまたは缶詰
10粒
ミントの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の水でふやかしておく。
  2. 2

    小鍋にジュース、「パルスイート」を入れて温め、火を止めてからレモン汁、(1)のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
  3. 3

    こし器で(2)のゼリー液をこしながらボウルに移し、ボウルの底に氷水をあてて時々混ぜながら冷やす。
  4. 4

    よく冷やした炭酸水を(3)に静かに注ぎ入れて混ぜ、ラップをゼリー液の表面にぴったりとかぶせ、冷蔵庫で約60分冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のゼリー、ぶどうを交互に入れて盛り、ミントの葉を飾る。
  6. *バーベキューなど外にもっていく場合は、フタつきの容器に入れ、保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。