ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉   ( 他レシピ )
300g
ほうれん草   ( 他レシピ )
2束(400g)
油揚げ
4枚(120g)
切り餅
4個(200g)
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
1/3カップ
Aレモン汁
1/4カップ
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/3カップ
大根おろし
適量

つくり方

  1. (1)ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
    油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. (2)(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
  3. (3)ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、
    (2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
  5. (5)(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら
    大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
  6. *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉
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