OPEN MENU

MENU

とろろおろしマヨそば

とろろおろしマヨそば(干しそば+長いもを使ったレシピ)

まろやかな味わいの、とろろおろしマヨそば。長いもとオクラのネバネバが◎

15

(時間外を除く)

まろやかな味わいの、とろろおろしマヨそば。長いもとオクラのネバネバが◎

つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
    冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。
  4. 4

    器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
    かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。
  5. ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
     親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー445 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」