みそけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 153 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
里いも   ( 他レシピ )
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
A水
5カップ
A「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. (2)里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. (4)(2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  5. (5)(1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
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里いも
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