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里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30
分
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
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材料
(4人分)
鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
水
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
2
里いもは皮をむいて1cm幅の
半月切り
にし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
斜め
薄切り
にする。にんじんは1cm幅の
半月切り
にし、ねぎは1cm幅の
ぶつ切りにする。
3
鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
4
(2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
15分ほど煮る。
5
(1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
149 kcal
・塩分
2.4 g
・たんぱく質
8.7 g
・野菜摂取量※
51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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