三平汁

プリント
調理時間 20

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 196 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 63 g

材料 (4人分)

新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ
200g
さけのアラ
100g
1/4カップ
昆布
15cm(15g)
6カップ
じゃがいも
2個
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1本
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうがの薄切り
3枚

つくり方

  1. 1

    鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。
  2. 2

    さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに
    酒をふりかけておく。
  3. 3

    じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅の
    いちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。
  4. 4

    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  5. 5

    (1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
    昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、
    しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
  6. 6

    野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  7. *北海道の郷土料理
  8. *さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
  9. *アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。
レシピ提供:味の素㈱
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