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三平汁

三平汁(新巻きざけ+じゃがいもを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

北海道の郷土料理☆新巻きざけ、昆布、「ほんだし®」のだしでの風味ゆたかな三平汁です。

材料(4人分)

新巻きざけ・はらみ ・または塩ざけ
200g
さけのアラ
100g
1/4カップ
昆布
15cm(15g)
6カップ
じゃがいも
2個
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
長ねぎ
1本
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうがの薄切り
3枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に水、昆布を入れて1時間ほどつけておく(時間外)。
  2. 2

    さけは塩を洗い流してひと口大に切り、適当な大きさに切ったアラとともに酒をふりかけておく。
  3. 3

    じゃがいもは4等分に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにし、大根は7mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってサッとゆでる。
  4. 4

    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  5. 5

    (1)の鍋に(2)のさけを加え、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。昆布を取り出し、「ほんだし」、(3)のじゃがいも・大根・にんじん・こんにゃく、しょうがを加え、15~20分ほど煮る。
  6. 6

    野菜類がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、(4)の長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *北海道の郷土料理
  8. *さけの塩分が強い場合は水につけて塩抜きをして加減しましょう。
  9. *アラの代わりに切り身を使用してもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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