納豆汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
納豆
2パック(200g)
油揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
いもがら・乾燥
30cm
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
10cm
せり
4本
「ほんだし」
小さじ2
4カップ
みそ
大さじ3
大さじ1

つくり方

  1. 1

    納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
  2. 2

    油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。
    こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。
  3. 3

    いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。
  4. 4

    豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、
    ひと煮立ちさせて火を止める。
  6. 6

    (1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
  7. 7

    (5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れて
    かき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
  8. 8

    椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。
  9. *山形県の郷土料理
  10. *お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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