1
納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。2
油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。3
いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。4
豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。5
鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。6
(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。7
(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。8
椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。*
山形県の郷土料理*
お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。