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納豆汁

納豆汁(納豆+木綿豆腐を使ったレシピ)

山形県の郷土料理☆納豆でのどごしがよい汁物に♪

つくり方

  1. 1

    納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
  2. 2

    油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。
  3. 3

    いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。
  4. 4

    豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  6. 6

    (1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
  7. 7

    (5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れてかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
  8. 8

    椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。
  9. 山形県の郷土料理
  10. お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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