納豆汁

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・たんぱく質17 g
  • ・塩分2.3 g
  • ・野菜摂取量61 g

材料(4人分)

納豆   ( 他レシピ )
2パック(200g)
油揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
いもがら・乾燥
30cm
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
長ねぎ
10cm
せり
4本
「ほんだし」
小さじ2
4カップ
Aみそ
大さじ3
A酒
大さじ1

つくり方

  1. (1)納豆は包丁でこまかく切り、すり鉢に入れてよくすりつぶす。
  2. (2)油揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きし、1cm角に切る。
    こんにゃくは1cm角に切り、サッと下ゆでをする。
  3. (3)いもがらはもみ洗いして、熱湯につけてもどし、1cm長さに切る。
  4. (4)豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、せりは5mm幅に切る。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、水を入れ、(2)の油揚げ・こんにゃく、(3)のいもがらを加え、
    ひと煮立ちさせて火を止める。
  6. (6)(1)の納豆にA、(5)の煮汁カップ1を加えてすり合わせる。
  7. (7)(5)を再び火にかけ、煮立ったら(4)の豆腐を加える。さらに(6)を流し入れて
    かき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
  8. (8)椀に盛り、(4)のねぎ・せりを天盛りにする。
  9. *山形県の郷土料理
  10. *お好みで七味唐がらし、もみしそをふっていただきましょう。
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