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煮合い

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう
1本(200g)
れんこん
100g
にんじん
1本
干ししいたけ
5枚
しらたき
1個
油揚げ
1枚
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ3
いり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
    水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
  2. 2

    干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
  3. 3

    れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
    水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
    強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
    順に加えて炒める。
  5. 5

    Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
    しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
  6. *茨城県の郷土料理

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