煮合い

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 255 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料(4人分)

ごぼう   ( 他レシピ )
1本(200g)
れんこん
100g
にんじん
1本
干ししいたけ
5枚
しらたき   ( 他レシピ )
1個
油揚げ
1枚
A水
1/2カップ
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
いり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
    水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
  2. (2)干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
  3. (3)れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
    水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  4. (4)鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
    強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
    順に加えて炒める。
  5. (5)Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
    しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
  6. *茨城県の郷土料理
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ごぼう
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