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煮合い

煮合い(ごぼう+しらたきを使ったレシピ)

ごぼうやしらたきを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
    水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
  2. 2

    干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
  3. 3

    れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
    水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
    強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
    順に加えて炒める。
  5. 5

    Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
    しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
  6. 茨城県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー253 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く