煮合い

プリント
調理時間 25

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 255 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料 (4人分)

ごぼう
1本(200g)
れんこん
100g
にんじん
1本
干ししいたけ
5枚
しらたき
1個
油揚げ
1枚
A水
1/2カップ
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
いり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、
    水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
  2. 2

    干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
  3. 3

    れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、
    水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、
    強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの
    順に加えて炒める。
  5. 5

    Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。
    しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。
  6. *茨城県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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