1
ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をきる。
にんじんと大根は2mm幅のいちょう切りにする。2
里いもは7~8mm幅の輪切りにし、下ゆでする。
こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでておく。3
豆腐は軽く水きりをしておき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
絹さやはサッとゆでて斜め半分に切る。4
鍋にごま油大さじ1を熱し、(3)の豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように
炒めて取り出す。5
ごま油大さじ1を足し(1)のごぼう・にんじん・大根、(2)の里いも・
こんにゃくの 順に加えて炒める。6
「ほんだし」、Aを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で
7~8分煮る。7
(4)の豆腐、(3)の油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。
器に盛り、(3)の絹さやを飾る。*
神奈川県の郷土料理*
しょうゆと塩はあくまで目安です。お好みで量を加減しましょう。