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本格けんちん汁

材料(4人分)

ごぼう
1/4本(30g)
にんじん
1/4本(35g)
大根
5cm
里いも
2個(100g)
こんにゃく
40g
木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
絹さや
4枚
「ほんだし」
小さじ2
5カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をきる。
    にんじんと大根は2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    里いもは7~8mm幅の輪切りにし、下ゆでする。
    こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでておく。
  3. 3

    豆腐は軽く水きりをしておき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
    絹さやはサッとゆでて斜め半分に切る。
  4. 4

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(3)の豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように
    炒めて取り出す。
  5. 5

    ごま油大さじ1を足し(1)のごぼう・にんじん・大根、(2)の里いも・
    こんにゃくの 順に加えて炒める。
  6. 6

    「ほんだし」、Aを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で
    7~8分煮る。
  7. 7

    (4)の豆腐、(3)の油揚げ、しょうゆを加えて弱火で1分煮る。
    器に盛り、(3)の絹さやを飾る。
  8. *神奈川県の郷土料理
  9. *しょうゆと塩はあくまで目安です。お好みで量を加減しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー162 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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