牛鍋

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(4人分)

牛ももすき焼き用肉   ( 他レシピ )
400g
焼き豆腐
1丁
しらたき   ( 他レシピ )
1個
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
1/4カップ
Aみりん
1/4カップ
A酒
1/4カップ
A水
1/4カップ
4個

つくり方

  1. (1)焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
    春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
  2. (2)しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
  4. (4)すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、
    1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、
    1/4量の春菊を加える。
  5. (5)溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
  6. *神奈川県の郷土料理
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牛ももすき焼き用肉
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