つくり方
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1
焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。 -
2
しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。 -
4
すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、
1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、
1/4量の春菊を加える。 -
5
溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。 -
*神奈川県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー420 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質34.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く