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牛鍋

牛鍋(牛ももすき焼き用肉+しらたきを使ったレシピ)
30 分

牛ももすき焼き用肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

牛ももすき焼き用肉
400g
焼き豆腐
1丁
しらたき
1個
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
4個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    焼き豆腐はタテ半分に切り、さらに8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
    春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
  2. 2

    しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
  4. 4

    すき焼き用鍋に牛肉、(1)の焼き豆腐・長ねぎ、(2)のしらたきを各1/4量入れて、
    1/4量の割り下を加える。強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、
    1/4量の春菊を加える。
  5. 5

    溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
  6. *神奈川県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー420 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質34.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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