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麦とろ飯

麦とろ飯(米+長いもを使ったレシピ)

米や長いもを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

米や長いもを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。
  3. 3

    長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。
    (2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。
  4. 4

    1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
  5. 5

    器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。
  6. 長野県の郷土料理
  7. カップは200mlのもの。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー581 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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