麦とろ飯

プリント
調理時間 40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

2カップ
押麦
1カップ
670ml
長いも
500g
信州みそ
大さじ2
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
煮きり酒
大さじ1
卵黄・Sサイズ
4個分
白ごま
大さじ1
青のり
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って、押麦とともに水670mlに30分以上つけて、普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    鍋に水カップ1を入れて沸騰させ、「ほんだし」、みそを溶き、こして冷ます。
  3. 3

    長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。
    (2)を加えて混ぜ合わせ、煮きり酒を加える。
  4. 4

    1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
  5. 5

    器に(1)の炊きたての麦めしをよそい、白ごまをふり、(4)を添える。
  6. *長野県の郷土料理
  7. *カップは200mlのもの。
レシピ提供:味の素㈱
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