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さつまいものめった汁

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 3

    こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。
  6. *石川県の郷土料理
  7. *うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
  8. *塩磨きとは塩でこすり洗うこと。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー158 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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