さつまいものめった汁

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調理時間15

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 168 kcal
  • ・たんぱく質 8.8 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

豚ロース肉(ソテー用)
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
さつまいも・1~2本
150g
黒こんにゃく
1/4枚
うす揚げ
1/4枚(25g)
大根
60g
にんじん
30g
しめじ
1パック(100g)
青ねぎ・または万能ねぎ
2本
「ほんだし」
大さじ1
5カップ
みそ
50g

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩をふり、しばらくおいて熱湯に通して水に取り、水気をきる。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、大根、にんじんは5mm幅の
    いちょう切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 3

    こんにゃくは塩磨きしてすりこ木でたたき、短冊切りにして湯通しする。
    うす揚げは熱湯にくぐらせて油抜きして短冊切りにする。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、沸騰したらねぎ以外の材料を
    火の通りにくい順に加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(3)のねぎを加えて椀によそう。
  6. *石川県の郷土料理
  7. *うす揚げは油揚げで代用できます。お好みで七味唐がらしをふってもよいでしょう。
  8. *塩磨きとは塩でこすり洗うこと。
レシピ提供:味の素㈱
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