ぶり大根

プリント
調理時間 80

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 180 g

材料 (4人分)

ぶり(切り身)・4切れ
300g
ぶりのアラ・頭
300g
大根
800g
「ほんだし」
小さじ1
A水
3カップ
A酒
2/3カップ
Aしょうゆ
1/3カップ
Aみりん
1/4カップ

つくり方

  1. 1

    ぶりの頭は適当な大きさに切り、切り身は半分に切って、熱湯にサッと入れ、
    霜降りにし、水に取って、汚れを取り除き水気をきる。
  2. 2

    大根は2cm厚さの輪切りにして面取りする。
  3. 3

    鍋に(1)のぶり、(2)の大根、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら落としぶた(紙蓋)をして、さらに、強火で10分、中火で20分、
    弱火で30分ほど焦がさないようにゆっくり煮含める。
  5. *富山県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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