あなご飯

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

焼きあなご・白焼き・4尾   ( 他レシピ )
280g
「ほんだし」
小さじ1/3
Aみりん
大さじ2
A水
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
みつば
1/4束
B「ほんだし」
小さじ1/2
B水
1カップ
Bみりん
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ3
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ1・1/2
温かいご飯・丼4杯分   ( 他レシピ )
800g
もみのり
1枚分
錦糸卵
80g
粉ざんしょう
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて
    全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. (2)みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、
    両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
  4. (4)丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを
    盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。
  5. *兵庫県の郷土料理
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焼きあなご
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