OPEN MENU

MENU

彩りあなご飯

彩りあなご飯(焼きあなご+温かいご飯を使ったレシピ)
25 分

焼きあなごや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

焼きあなご・白焼き・4尾
280g
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ2
大さじ1・1/2
大さじ1
みつば
1/4束
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
温かいご飯・丼4杯分
800g
もみのり
1枚分
錦糸卵
80g
粉ざんしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて
    全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、
    両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
  4. 4

    丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを
    盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。
  5. *兵庫県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー610 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。