OPEN MENU

MENU

彩りあなご飯

彩りあなご飯(焼きあなご+温かいご飯を使ったレシピ)

焼きあなごや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

25

焼きあなごや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    焼きあなごは長さを半分に切り、耐熱皿にのせ、「ほんだし」とAを合わせて
    全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    みつばは塩ゆでして2~3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に、Bを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。(1)のあなごを加え、
    両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
  4. 4

    丼に温かいご飯をよそい、(3)のたれをかける。もみのり、錦糸卵、(3)のあなごを
    盛り、粉ざんしょうと(2)のみつばを散らす。
  5. 兵庫県の郷土料理

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー572 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品